回到顶部

分析:美增加韩导弹射程的多重意图

2012-10-28 10:35:58 来源:北京日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

    美韩双方日前达成协议,将对韩国导弹射程的限制放宽到800公里。韩方原本希望将导弹限制射程从300公里延长到500公里,覆盖朝鲜全境便可。但是美国此次却格外“主动”,提出在韩方要求的基础上再增加300公里。

    以800公里为半径,韩方导弹将可覆盖中国北至长春,南至温州,向东可以覆盖到日本的大阪、神户,向南甚至可以覆盖到琉球群岛的北部。美国此次何以如此“慷慨”?显然,此举是精心设计的,有“一石多鸟”的考虑。

    首先,美国再次“放火”,又挑起朝鲜半岛紧张局势。“天安”号沉舰事件和延坪岛炮击事件之后,半岛局势剑拔弩张,持续动荡。金正恩主政之后,朝鲜不断释放改变的信号,重视经济建设,把发展经济、改善民生放在各项工作的首位,外交上也更加积极主动,特别是对东南亚各国展开的外交攻势,显示平壤有意开创新的外交局面。当前半岛局势相对前一阶段较为平缓。美韩此举无疑将使这一情势发生逆转,增加朝方的安全疑虑,引起朝方的强烈反弹,甚至刺激朝方进一步发展相应的战略武器,使半岛紧张局势进一步恶化。

    第二,美国“卡位”韩国大选,为未来韩国对朝鲜政策定调。韩国年底将举行总统选举,目前最有竞争力的三位总统候选人已经正式确定,分别是执政党推选的前总统朴正熙长女朴槿惠、最大反对党推举的已故前总统卢武铉的秘书室长文在寅以及无党派人士安哲秀。但是,无论谁当选都会对现行的朝鲜政策做出一定的调整,三位候选人的区别只是调整的幅度大小不同而已。美国选择当前这个敏感时刻,出台延长韩国导弹射程的措施,将压缩新当选韩国领导人对朝鲜政策调整的空间,避免出现韩国对朝鲜政策游离于美国主控范围之外的可能。

    第三,美国延长韩国导弹射程,将引发东北亚地区新一轮军备竞赛,使这个地区稳定的态势恶化。韩国战略打击能力的提升,为韩国与日本之间存在的独岛(日本称作竹岛)主权和海洋权益的争端,提供更强大的后盾,有可能使韩日争端进一步加剧,同时促使日本“仿效”韩国的做法,发展自己的弹道导弹力量,东北亚地区紧张将进一步加剧。

    第四,美国延长韩国导弹射程,将进一步把韩国“绑”在美国“再平衡”战略的战车上,离间中韩关系,在中国周边制造新的压力。

    第五,美国故伎重演。美国将如同以往,先以延长韩国导弹射程为由挑起事端,制造适度对抗,后又将居高临下,以一个仲裁者的身份出现,操控整个事态发展,从而取得更大的地区主导权和话语权。

    当然,这只是美国的如意算盘。在当前东亚“求和平,求发展”的大背景下,华盛顿的这些小九九恐怕难以实现。(作者系中国前驻克罗地亚大使吴正龙)

[责任编辑:刘诗萌]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有