回到顶部

朝鲜火箭上架 日本宙斯盾出港/图

2012-12-04 09:43:16 来源:大河报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

韩国政府消息人士3日透露,朝鲜在位于平安北道铁山郡东仓里的发射场已将一级火箭固定在发射台上。中国外交部表示,朝鲜和平利用外空的权利应该受到安理会相关决议限制。韩日美则表示强烈反对,并呼吁朝方取消发射计划。

中国呼吁各方保持冷静

朝鲜宇宙空间技术委员会发言人12月1日发表谈话称,为遵循金正日遗训,朝鲜将于12月10日至22日之间发射“光明星3号”2期实用卫星。

从朝鲜1998年第一次发射“光明星1号”卫星算起,这是其第四次宣布发射卫星。此次发射卫星选择的时间段,不仅涵盖了朝鲜前领导人金正日的一周年忌日(12月17日),也覆盖了日本众议院选举(16日)和韩国总统选举(19日)的日期。

外交部发言人洪磊3日表示,中方将继续就朝鲜宣布将发射卫星一事与各方保持沟通协调。2日,中国外交部发言人秦刚在回答相关提问时指出,朝鲜有和平利用外空的权利,但这一权利受到安理会有关决议等的限制。

秦刚表示,中方已注意到国际各方对此事的反应,希望有关各方多做有利于朝鲜半岛和平稳定的事情,希望各方冷静对待,避免局势轮番升级。

俄罗斯外交部3日在其网站上发表声明,呼吁朝鲜重新考虑发射卫星的决定。声明说,俄罗斯对朝鲜宣布将于本月发射卫星一事表示遗憾。俄方一再提醒朝鲜不要忽视联合国安理会第1874号决议。

[责任编辑:曾繁华]

[值班总编推荐] 空难舆论场里缺了点什么

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有