回到顶部

人民日报:美国别拿钓鱼岛问题玩儿火

2012-12-04 10:49:42 来源:人民日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

    钓鱼岛问题事关中国主权,美国必须充分认识到这一问题的高度敏感性,从地区和平稳定大局出发,谨言慎行。

    美国参议院日前在2013财年的“国防授权法案”中附加一项条款,明确规定《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛。

    钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。美国政府多次表示,在中日领土争端问题上不持立场,不选边站队。中国一直希望美方言行一致。但令人遗憾的是,美国有关将钓鱼岛纳入《日美安保条约》言行从未停止。我们对美国参议院明确规定《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛以及美方此类做法表示坚决反对。

    美国在中日钓鱼岛争端中“选边站”不仅将损害中美关系大局,破坏亚太地区的和平稳定,而且使美国在亚太地区的战略利益受损。《日美安保条约》是冷战时期的产物,钓鱼岛问题的由来同美国冷战布局相关。美国一些政客欲在钓鱼岛问题上“选边站”,同样是因为挥之不去的冷战思维在作祟。中国快速发展让一些人感到不适,企图通过美日安保合作强化冷战同盟,保持不合时宜的战略优势。

    美国提出“重返亚太”战略,把美国在21世纪的成功与亚洲的成功紧密地联系在一起。美国有识之士建言美国政府,美国要想保持在亚太地区的影响力,就必须正视这一地区的政治经济现实,深化与中国的关系,消除中国的担忧。

[责任编辑:刘诗萌]
光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有