回到顶部

枪口不该是终结美好的句号

2012-12-16 10:20:31 来源:长沙晚报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

    尽管是远在大洋彼岸的一起枪杀案,但面对无辜死去的20个年幼孩童,我们同样难忍心中悲痛,此刻,在我们的眼里,已经没有肤色、民族的差异,有的只是对生命同等的尊重和对无辜孩童梦葬校园的痛惜。

    惨烈的现场,无助的泪水,让我们不禁回想起2007年4月韩国学生赵承熙扫射弗吉尼亚理工学院,32人死亡;今年7月,美国丹佛市电影院发生枪击事件,15人死亡,50多人受伤……当痛击心灵的枪杀案一再上演,甚至阴森的枪口开始瞄准如花的孩子,这样一个全球唯一全民持枪的国家,又该何去何从?如果枪支一再成为情绪失控者射杀同胞的凶器,民众拥有持枪的自由,究竟是该还是不该?

    早在独立战争时,争取自由的美国人就认为,公民持枪是对抗暴政、捍卫公民权的最后依仗,甚至在某种程度上视枪支为精神图腾。时过境迁,今天的美国或许自认已脱离了政府暴政的危险,持枪的实际作用也发生了一定的改变,更多的时候是对自身和家人安全的保护。但今天不断上演的枪杀案似乎说明,当持枪的正当性,交由个人决定时,谁也不能百分之百保证绝对的正义,一旦邪恶来袭,这种危险的武器,就变成了魔鬼嗜血的尖牙利齿。

    此时,美国人对于枪支或许是既爱又恨,关于禁枪的争议,也由来已久。但不管是把持枪上升到“天赋人权”层面,还是出于政治选举的民意需求,一个关键的逻辑是,当枪支已经威胁到民众生命安全,当人们身处电影院、学校这样一些身心放松的公共场所,都会时刻承担无辜枉死的危险时,人权、民主、自由又从何谈起?

    事发小学的校友罗杰痛心说道:“枪声带走了这里一切美好的东西。”这种毁灭的痛苦,是常人难以感受得到的。站在人类同胞的角度,我们只能深深期望,那冰冷的枪口,别再成为终结美好的句号。

[责任编辑:周月琴]
光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有